Liburan ke Kalimantan

Salah satu kegiatan favorit saat penat oleh kerjaan, tugas kuliah atau sekedar bosan yaitu, browsing tempat liburan. Padahal duitnya juga belom tentu ada, atau waktunya masih ga jelas kapan bisanya, it always fun to do some window shopping for holiday spot. And since we live in Indonesia, the biggest archipelago country in the world. Beach vacation have a very wide choice. From Sumatra Island, to Papua Island. Sempat lihat2 Bintan, tapi setelah baca berbagai artikel bisa disimpulkan disana serba mahal, karena merupakan tempat liburan orang Singapura dan sekitarnya. Telunas Resort come to mind, but won’t have to many activities, meanwhile hubby wants to do some snorkelling. Raja Ampat di Papua, terlalu mahal di ongkos. Akhirnya pergi ke Kepulauan Derawan seems like a more feasible option.

Jadi, iseng2 cerita sama Hana. Di Bintan ginilah, di Raja Ampat ginilah, di Wakatobi, Sulawesi ginilah. And then, he join me in daydreaming about vacation to those island. Seriously considering the weather, infrastructure nearby, etc. Yet, we don’t even know when are we going! Sampe akhirnya, Hana bilang, kayaknya perlu nih liburan lagi. Dan voila! every info now available, hehehe. Now we just have to pick.

Kalimantan itu beda jauh sama Bali. Masih sedikit yang mau berwisata kesana, dan infrastruktur disana pun masih belum begitu lengkap. Sehingga gue mutusin buat pake jasa tour aja, biar segalanya diurusin dan kita tinggal hepi2. Nah mulailah gue cari, akhirnya pilihan jatoh ke dua ini. BeBorneo dan Kakaban Trip.

Website BeBorneo

What I love about BeBorneo is, mereka cantumin harga langsung di websitenya. Rencana perjalanan lengkap beserta persyaratan dll. Harga untuk 7 orang, 6 orang dst tercantum jelas. Sedangkan Kakaban Trip yang memiliki kantor di Jakarta ini, tidak mencantumkan harga, sehingga kita harus mengirim email terlebih dahulu untuk bisa mengetahui harga. Sayangnya, harga yg ditawarkan oleh BeBorneo tidak termasuk tiket pesawat, sedangkan Kakaban Trip termasuk tiket pesawat. Dan Kakaban Trip ini tampaknya cukup sering dapat klien selebritis2 Indonesia, dilihat dari post2 Instagramnya. Dari tampilan website pun terlihat lebih convincing. Tapi, unfortunately, Kakaban Trip ini memulai trip dari Tarakan, sehingga untuk menuju Kepulauan Derawan menggunakan mobil 30 menit, dan boat 2,5-3 jam. Sementara BeBorneo memulai trip dari Berau, sebaliknya mobil 2,5-3 jam dan boat 30 menit. Apabila harga bila dihitung kurang lebih sama.

Website Kakaban Trip
Website Kakaban Trip

Lama perjalanan di boat menuju Kepulauan Derawan ini menjadi pertimbangan. Moreover, Hana have this seasick if travel on a boat for too long. Dan, ternyata yang semakin membuat pilihan BeBorneo menarik, mereka nawarin swimming with whale shark experience! Something my husband have on his bucket list. Jadi akhirnya kita pilih BeBorneo, sebelum benar2 memutuskan, gue cari2 tau dulu orang yang udah pernah pake jasa mereka and see what they think. Dan hasilnya gak mengecewakan, berdasarkan blog yang gue baca, tampak memuaskan, dan gue liat di Instagramnya pun, orang2 yang pake jasa dia ga ada komplen aneh2. Diputuskan, gue ambil Paket Lengkap Derawan 5 hari 4 malam. Kepulauan Derawan, Whale Shark & Labuan Cermin. Sekalian semua dijajal, hehhe. Begitu dihubungi lewat WhatsApp, respon cepat, makes me more sure about my choice. Banyak banget cerita dari trip ke Kalimantan ini, I’ll tell you about it in my next post!

NB:
About a month after I booked BeBorneo, Kakaban Trip also provide whale shark experience. But, I don’t regret my decision. You’ll know why on my next post.

2 Comments Add yours

  1. wiliam says:

    kalo liburan ke kalimantan enaknya tuh ke tanjung puting, mampir sambil ngasih makan orang utan. Anak anak suka banget ke tempat situ. pokonya d’best lah big grin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *